Presidente da República concede Alto Patrocínio a conferência internacional dedicada à gastronomia

O Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, concedeu a chancela de Alto Patrocínio à conferência internacional “Food 4 Thought”, organizada pelo Município de Santa Maria da Feira, no âmbito do projeto “Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO”. A realizar entre 2 e 4 de abril, na Biblioteca Municipal, este encontro científico vai reunir representantes das cidades criativas UNESCO de todo o mundo, comunidade científica, nutricionistas, chefs, professores, alunos e comunidade local num intenso debate em torno da gastronomia e consumo sustentável.

Ao conceder o seu Alto Patrocínio a um evento, o Presidente da República tem como objetivo promover, incentivar e mobilizar o País e os cidadãos para os desafios e as oportunidades que se colocam a Portugal.

Esta chancela, que é também um relevante contributo para a concretização de ideias que tenham em vista o desenvolvimento nacional, representa um honroso incentivo e uma responsabilização acrescida na organização deste encontro internacional, que integra o plano de ações da candidatura de Santa Maria da Feira à Rede de Cidades Criativas da UNESCO para a área da Gastronomia, aprovada a 8 de novembro de 2021, data de atribuição da única designação “Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO” em Portugal ao território feirense.

A conferência científica internacional “Food 4 Thought” foi apresentada publicamente na Tailândia, em maio de 2024, no âmbito da conferência anual das Cidades Criativas da Gastronomia UNESCO, onde acolheu inúmeros elogios e imediata demonstração de interesse por parte de vários parceiros, que marcarão presença neste encontro. Ao longo de três dias, entre 2 e 4 de abril, os cerca de 200 participantes vão dialogar sobre o papel da cultura e da criatividade nas dicotomias do património gastronómico local/global, conservação, equidade, sustentabilidade e desenvolvimento.

O programa da conferência foi desenhado em parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto em torno de quatro temas centrais – Alterações Demográficas e Agricultura; Consumo Sustentável; Saúde e Bem-Estar; e Conhecimento Científico e Criatividade na Gastronomia – e integra a apresentação do filme documental “O Pão Doce de Santa Maria da Feira”, centrado na história da genuína Fogaça da Feira, produto com Indicação Geográfica Protegida e símbolo votivo da secular Festa das Fogaceiras.

A estreia do projeto artístico “temperART”, resultante de uma chamada internacional para promover o diálogo e o entrecruzamento da gastronomia com as artes performativas, digitais, media arts, robótica e tecnologias, bem como a apresentação dos resultados do “Programa de Alimentação Saudável nas Escolas”, um dos compromissos do plano nacional de ações proposto Município de Santa Maria da Feira e aprovado pela UNESCO, são outros momentos de relevo desta conferência.

Refira-se que a candidatura aprovada pela UNESCO para a adesão de Santa Maria da Feira à Rede de Cidades Criativas na área da Gastronomia assenta em seis eixos estratégicos: educação alimentar e nutricional; investigação do património gastronómico; formação e capacitação de profissionais e amadores; fomento de parcerias entre diferentes áreas criativas; cooperação em eventos e intercâmbios internacionais; e comunicação e sensibilização.

O programa da conferência encontra-se disponível em https://conference.feiragastronomy.pt/. Para mais informações, os interessados devem contactar a Biblioteca Municipal de Santa Maria da Feira, através do telefone 256 377 030 ou email conference@feiragastronomy.pt.

 

Publicado a 06 de março de 2025