Abacateiro


Nome científico

Persea americana Mill.

 

Nome comum

Abacateiro, Pereira-abacate

 

Família

Lauraceae

 

Descritor

Mill. [Philip Miller (1691–1771)]

 

Tipo de origem

Alóctone

 

Origem

Desde o centro/sul do México à Costa Rica

 

Descrição da espécie

A Persea americana é uma árvore perenifólia de médio porte, de copa arredondada, muito ramosa, com ramos jovens de cor verde, que pode atingir 18 m de altura no seu habitat natural e, em cultivo, 7 a 9 m. Apresenta um tronco revestido por casca castanho-acinzentada, fissurando-se em placas irregulares com a idade. As folhas, de 10 a 20 cm de comprimento, são simples, elípticas ou ovadas, de margem inteira, coriáceas e de ápice agudo ou mucronado. Dispõem-se de forma alterna nos ramos, são de cor avermelhada e brilhantes quando jovens, passando, na maturidade, a verde-escuras e lustrosas na página superior e mais pálidas ou glaucas na página inferior. A floração ocorre entre o final do inverno e o início da primavera, sendo a inflorescência uma panícula terminal, de 8 a 14 cm de comprimento, composta por um grande número de pequenas flores, cada uma com cerca de 2 cm de diâmetro, de perianto densamente pubescente, sem pétalas e com 6 tépalas oblongas, as 3 exteriores mais curtas, de cor amarelo-esverdeada. O fruto é uma drupa, geralmente piriforme (em forma de pera) e, por vezes, ovoide ou globosa, até 10 cm de comprimento — alguns cultivares podem produzir frutos até 20 cm de comprimento —, de casca membranácea a lenhosa, lisa ou ligeiramente rugosa, de cor verde-amarelada a castanha ou purpúrea, com polpa de textura lisa, macia, comestível, muito nutritiva, rica em minerais, óleos e açucares e de cor amarela quando madura. No centro encontra-se uma grande semente, de 3 a 5 cm de diâmetro, cónica e brilhante.

 

Observações

As evidências mais antigas relativas ao consumo do fruto da Persea americana — o abacate — datam de há aproximadamente 10.000 anos, tendo sido encontradas em Coaxcatlán, no México. Atualmente é cultivado em todo o mundo, em locais com clima tropical ou mediterrânico, existindo diversos cultivares. O México continua, no entanto, a ser o maior produtor a nível mundial. O nome do género, Persea, era o antigo nome grego para uma árvore egípcia, possivelmente a Cordia myxa (ameixa-assíria). O restritivo específico, americana, é uma referência ao seu local de origem, o continente americano. O nome abacate — aguacate em castelhano — provém da palavra náhuatl, ou mexicana, “ahuacatl”, que significa “testículo”; provavelmente pela semelhança entre o fruto e as gónadas masculinas.