candidatura de santa maria da feira à rede de cidades criativas da unesco – gastronomia


Sendo Santa Maria da Feira uma Terra de Fronteira, plataforma geográfica de comunicação entre o Porto e Rio Douro (Norte), Aveiro e a Ria (Sul), serras (Este) e o Atlântico (Oeste e local de partida dos portugueses à descoberta de inúmeras diversidades gastronómicas), é natural e extremamente relevante que o panorama gastronómico do concelho seja bastante rico e diversificado, com claras influências da região de “Entre Douro e Vouga”.

A proximidade ao mar e os diferentes rios oferecem uma grande diversidade de peixes, enquanto que do interior e da serra emergem carnes e produtos lácteos, bem como vegetais e frutos, produzidos por jovens empresários agrícolas (financiados pela União Europeia e apoiados pela ADRITEM e APK), a par dos pequenos produtores existentes por todo o concelho.

É esta diversidade de produtos e sabores que, aliada ao “saber fazer” e à criatividade de alunos, formadores e chefs  que confere a Santa Maria da Feira a reputação de ser um destino gastronómico em desenvolvimento (atestado pelo crescimento constante dos últimos anos de novos conceitos de restauração) e um destino de excelência para onde os turistas e visitantes se deslocam para degustar e usufruir de pratos, receitas e sabores de qualidade, condimentados pela hospitalidade e profissionalismo dos seus profissionais.

Conscientes desta realidade, o Município de Santa Maria da Feira pretende fazer uma forte aposta na gastronomia enquanto elemento central e estruturante na promoção do destino, na criação de postos de trabalho, na potenciação da requalificação do património e da cadeia de valor económica e criativa.

Conhecedores das orientações europeias do Pacto Ecológico Europeu e da Estratégia Europeia do ‘Prado ao Prato’, assim como das orientações da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas, o Município de Santa Maria da Feira, decide dar início a um conjunto de iniciativas que visam o desenvolvimento do turismo gastronómico no concelho e, preparar a candidatura do Município à Rede de Cidades Criativas da UNESCO, na área da Gastronomia, com a seguinte visão, estratégia e objetivos:

Santa Maria da Feira tem como visão ser reconhecida como um município inclusivo, inovador, criativo e sustentável, com a missão de promover o bem-estar e satisfação dos seus cidadãos e visitantes, fomentando o desenvolvimento económico, social e cultural do concelho;

- a estratégia do Município visa elevar a cultura e a criatividade enquanto forças motrizes para o enriquecimento e projeção da gastronomia regional, contribuindo para o desenvolvimento sustentável, resiliente e inclusivo de todo o seu ecossistema gastronómico.

- os objetivos principais da candidatura são:

. fomentar a produção e conhecimento histórico e científico do património gastronómico através do seu mapeamento;

. implementar um programa concelhio de sensibilização para uma alimentação saudável e sustentável endógena ‘educação para o gosto’;

. reforçar a promoção da cadeia de produção, transformação, distribuição e do consumo dos produtos locais, todavia em equilíbrio com o global;

. promover “residências artísticas e criativas gastronómicas” valorizando nacional e internacionalmente os produtos, os criadores locais e a cooperação com a Rede das Cidades Criativas da UNESCO;

. estimular a criação de projetos gastronómicos integrados e inclusivos;

. potenciar a multiculturalidade através da ligação às comunidades migrantes e à Rede das Cidades Criativas da UNESCO;

. reconverter o mercado municipal – Fernando Távora – enquanto elemento central e integrador de todo o projeto (hub).

 

A candidatura dispõe de um Conselho Consultivo composto por técnicos, cientistas, artistas e ONGD, estando também envolvida a comunidade local e migrante e os grupos vulneráveis do concelho, com o objetivo de alavancar o património alimentar e gastronómico feirense a nível nacional e internacional.

 

Parcerias


Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

Rosto Solidário (Angola)

- Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira

Confraria da Fogaça da Feira

APK - Associação Portuguesa de Kiwicultores

ADRITEM – Associação de Desenvolvimento Regional Integrado das Terras de Santa Maria

AETICE - Associação das Empresas de Tecnologias de Informação, Comunicação e Eletrónica

AEF – Associação Empresarial do Concelho de Santa Maria da Feira

AHRESHISTORICA

AHRESP

AGAVI – Associação Portuguesa para a Promoção da Gastronomia e Vinho, Produtos Regionais e Biodiversidade