
O realizador do documentário ‘Carne – A Pegada Insustentável’, que já arrecadou cinco prémios nacionais e internacionais, é um dos oradores do encontro científico internacional ‘Food 4 Thought’, a realizar entre 2 e 4 de abril, na Biblioteca Municipal de Santa Maria da Feira. Hugo de Almeida traz à discussão um tema fraturante, que reclama diálogo e reflexão, plasmado no filme que realizou e que será exibido numa sessão de cinema gratuita.
Hugo de Almeida já tinha um percurso consolidado enquanto realizador, mas foi o ‘Carne’ que o atirou para as bocas do mundo, catapultando-o para vários festivais internacionais de cinema, onde foi aplaudido e reconhecido pela crítica – no Canadá, Alemanha, Portugal, Brasil e Finlândia.
‘Carne – A Pegada Insustentável’ demorou um ano e meio a ser gravado e obrigou o realizador a mergulhar fundo no tema dos hábitos de consumo. Viajou sozinho para o Líbano e Reino Unido, onde entrevistou especialistas, e aprofundou alternativas ao consumo de carne, como o vegetarianismo e veganismo, apostando convictamente no cinema documental como pedagogia e grito de alerta para o que está a acontecer ao planeta.
Hugo de Almeida reconhece que ainda são muitos os que se recusam a assistir ao documentário, com receio de ser chocante ou agressivo, mas garante que não. “É uma peça educativa, um retrato gentil de uma dura realidade”, reitera, recordando a importância de abordar o tema, dialogar, educar, reeducar, sensibilizar.
O realizador e produtor natural de Santa Maria da Feira participa como orador na conferência internacional “Food 4 Thought”, no dia 3 de abril, às 9h30, no auditório da Biblioteca Municipal. Vai integrar o painel “Cultura, Alimentação e Sustentabilidade”, moderado por Collen Swain, da Cidade Criativa da Gastronomia de San Antonio – Texas, EUA, a par de Olga Cavaleiro, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Porto e do chef Rui Martins. Os interessados ainda poderão inscrever-se aqui.
O documentário “Carne – A Pegada Insustentável” será exibido no mesmo dia, 3 abril, às 21h00, no auditório da Biblioteca Municipal, numa sessão gratuita com lotação limitada. As reservas estão disponíveis aqui. O filme é um retrato gentil, mas cru, do que urge fazer relativamente aos nossos padrões de alimentação para salvarmos o Planeta e a nossa saúde. Apresenta uma perspetiva global sobre esta problemática e mostra como um hospital no Líbano está a mudar as vidas dos pacientes através do veganismo, mas foca-se essencialmente na realidade europeia e explora casos que demonstram que é possível viver em equilíbrio com a natureza.
Recorde-se que o Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, concedeu a chancela de Alto Patrocínio à conferência internacional “Food 4 Thought”, organizada pelo Município de Santa Maria da Feira, no âmbito do projeto “Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO”.
A realizar entre 2 e 4 de abril, na Biblioteca Municipal, este encontro científico vai reunir representantes das cidades criativas UNESCO de todo o mundo, comunidade científica, nutricionistas, chefs, professores, alunos e comunidade local num intenso debate em torno da gastronomia e consumo sustentável. Esta conferência conta com Certificado de Ação de Curta Duração (ACD).
Para mais informações, os interessados devem contactar através do telefone 256 377 030 ou email conference@feiragastronomy.pt.
Publicado a 21 de março de 2025